четверг, 10 сентября 2020 г.

Казачьи сказки

Интересные и динамические сюжеты сказаний казачества, прежде всего предопределены бытом и историческим характером становления и развития, необычного, но крайне интересного этноса. Удаль, смекалка, природный ум и доля везения — все это неотъемлемая часть казачьих сказок.

    

   Предлагаю сборник казачьих сказок:


 «Есаул и его конь»

Это было в те далекие времена, когда кубанские казаки защищали Русь Великую от турецких набегов. Славно сражались казаки и бились не на жизнь, а на смерть.
И вот на той войне воевал один казак в чине есаула. И хотя в душе он был очень добрым и справедливым человеком, но с врагом справлялся смело и жестко. И за это была о нем великая слава среди казаков и уважение среди турок.
Был у есаула надежный, преданный боевой товарищего конь. Много они выходили в боевые походы, много повидали переделок и ни разу друг друга не подводили.
И вот, в одном из боев, вражеская пуля попала коню прямо в заднюю ногу. Упал конь на землю, а есаул далеко с него вылетел, но не повредил себе ничего. Оборачивается он назад, глядит, а его любимый конь лежит не шевелится.
А у казаков был такой законраненого коня они должны были застрелить, чтобы тот не мучился.
Но есаулу жаль стало своего коня, и убивать его он не стал, а подождал до вечера и, когда стемнело, собрал нескольких своих казаков, взвалили они коня на арбу и привезли на заставу.
Есаул аккуратно извлек пулю из его ноги, приложил к ране целебные травы и перевязал своей рубахой.
Через три дня конь уже мог стоять на ногах, а через семьуже бегал и радовался. Каждый день хозяин прикладывал к его ране свежие травы и менял перевязку. И через две недели от раны лишь след остался, и есаул запрягал своего друга-коня для боевой атаки.
Прошло некоторое время. Много совершили казаки очередных подвигов под руководством славного есаула.
А однажды в жарком бою был сильно ранен сам есаул. Слетел он с коня и упал без движения. А казаки еще сильно и долго били врага и к вечеру отбросили турков далеко от своего рубежа.
Вот вернулись казаки на заставу, кинулись, а есаула-то нет с ними. Что

делать? В степи по темноте не найти ни раненых, ни убитых, и решили

они отправиться на поиски на следующее утро.
А есаульский конь все время возле своего хозяина находился.
А когда солнце зашло, конь облизал его рану, и есаул открыл глаза, но встать не смог, потому что сильное было ранение, и он очень ослаб. Тогда конь опустился передними копытами на колени рядом с хозяином, но есаул все равно не смог влезть на него. Тогда он полностью лег и есаул смог, ухватившись за седло, с большим трудом влезть ему на спину. После этого конь вскочил и потихоньку побрел в сторону казачьей заставы.
А казаки в это время отдыхали после сражения. Вдруг слышат—кто-то идет в темноте. Они насторожились, прислушиваются. Затем один казак пригляделся и говорит:
«Да это же конь нашего есаула».
Смотрят казаки, а на спине у коня лежит еле живой есаул. Сняли они раненого и отнесли к доктору.
Вот так и спас конь своего хозяина от смерти.
А история эта разнеслась по всей Кубанской области. И до сих пор вспоминают казаки  славного есаула и боевого товарища -его коня.

 

 

 

 

 «КАЗАК И ПТИЦЫ»

Давным-давно в одной из станиц Кубанской области жил казак по имени Сашко. И так как война с турками в то время прекратилась, Сашко аккуратно сложил казацкое обмундирование в шкаф, ружье и шашку поставил в угол и занялся земледелием.
Он пахал землю и сеял зерно, собирал урожай и молол муку, выпекал душистый хлеб и варил крепкую кубанскую горилку. Сашко достаточно преуспел в этом деле и прославился на всю свою станицу соседние поселения. Со всей округи съезжались казаки к его дому за мягким хлебом и крепкой горилкой.

Но случилось однажды у казака большое несчастье. Стояла тогда на Кубани засуха, пекло солнце и жара была невыносимая. Вспыхнул в той станице пожар, и погорели почти все деревянные постройки в казачьих дворах и лишь глиняные хаты да сараи уцелели. А у Сашка на земле сгорела почти вся пшеница, но немного ему все же удалось спасти. И набралось у него зерна всего мешок.
Прошла осень и наступила зима. И стужа стояла такая, какой в Кубанской области казаки еще не видали. Даже река Кубань - быстрая и бурлящая - покрылась льдом от берега до берега, чего никогда не бывало.
Надел Сашко тулуп из овчины и вышел во двор поглядеть, что там делается. Набил люльку табаком, закурил и видит: кругом все снегом заметено, а на белых деревьях птицы сидят и не шевелятся, замерзают.
Жалко ему стало бедных птиц. Пошел он, соорудил для них кормушки деревянные и насыпал по две жмени зерна в каждую. Налетели птицы на пшеницу, стали клевать да насыщаться. А птица когда не голодная, ей и тепло и не замерзнет в лютый мороз.
С этого дня стал казак каждый день в кормушки для птиц по две жмени зерна сыпать, хотя сам он обеднел и перебивался с хлеба на квас.
Так и прошла зима, и в последний ее день высыпал Сашко птицам последнюю пшеницу из своего мешка и только сейчас заметил, что весь свой запас птицам скормил.
Сидит казак, пригорюнился, курит люльку и думает: “Теперь и есть нечего и сеять на земле нечего”.
И вот пришла пора посевной. Сидит Сашко в хате, слышит - шум, гам да удивление соседей на улице. “Что такое?” - думает, и вышел во двор.
Глядит , а над его землей стая разных птиц кружится.
 Среди них и голуби, и скворцы, и воробьи, и множество других птиц, и каждая делом занята - бросает зернышко в землю и улетает куда-то далеко за реку Кубань и так много раз.
Казаки со всей станицы собрались, смотрят и удивляются, никогда не видели, чтобы птицы кому-либо огород засаживали.
А Сашко в тот год зерна собрал немерено, даже пришлось новый амбар построить. И стал
после этого он жить в постоянном достатке, а затем взял в жены самую красивую девушку в Кубанской области и родилось у них много казачат. И были они счастливы до конца.

 

 

 

 «КАК СОТНИК ЗАМУЖ ДОЧЬ ВЫДАВАЛ»

 Жил как-то в одной из станиц близ славного града Екатеринодара старый казак.
За свои подвиги, которые он совершил на охране южной границы, приобрел тот казак большую славу. И получил он в награду чин сотника и сто лихих казаков в свое подчинение. И сотня его на столько смело и умело справлялась с врагом, что турки прозвали ее «сотня шайтана».
И вот вернулись казаки после очередных военных действий в родную станицу и, как всегда, занялись ведением домашнего хозяйства.
А к тому времени дочери сотника уже исполнилось восемнадцать лет. И была она удивительно красивой, умной и замечательной хозяйкой. Она умела хорошо готовить, управляться за скотиной, шить одежду и много-много разных дел выполнять.
И вздумалось сотнику выдать свою дочь замуж. Собрал он всех казаков в станице и говорит:
- Отдам свою дочь в жены тому, кто сможет меня удивить хоть словом, хоть словом, хоть делом.
Разошлись казаки по сторонам, думают, чем же сотника можно удивить.
Один удалец положил на обрубленное дерево кочан от яблока, отошел на сто пятьдесят шагов и выстрелом из своего ружья сбил его. Все стоявшие вокруг захлопали в ладоши от такой меткости. А сотник погладил свои длинные, закрученные усы и промолвил:
- Доброе ружье.
Удальца он не похвалил и не удивился, потому что ему и в голову не приходило, что кубанский казак из хорошего ружья может промахнуться.
Другой станичник, казак-богатырь, взвалил на себя своего коня и пронес его по кругу, который образовали стоящие вокруг люди. От такой силищи казаки были в недоумении и захлопали в ладоши еще сильнее. А сотник, знай себе, усы поглаживает да люльку курит.
Были на Руси богатыри, есть и всегда будут. И это меня не удивляет, потому что так должно быть, - сказал он.
Многие еще показывали, на что они способны, вытворяли разные трюки, показывали фокусы, мастерское владение ружьем и шашкой, но ничего не удивляло сотника.
В стороне стоял казак, который любил его дочь и тайно с нею встречался. Долго он наблюдал за всем происходящим. И заныло у него сердце, что его любимую может взять кто-то другой. А любовь этого казака была слишком сильна.
Вот вышел он к сотнику, посмотрел ему прямо в глаза и говорит:
- Хотел бы я тебя удивить, да глупцы не умеют удивляться.
- Ты меня уже удивил, - отвечает сотник, - потому что слова твои идут от сердца, ты говоришь искренне. Будь моим зятем.
И на следующий день закатили такую свадьбу, какой в той станице никто не видывал. И все были счастливы, особенно молодожены.

 

 

 

  «Казак — гончар»

 Жил да был как-то в одной из станиц Кубанской области казак по имени Василь.

В то время как раз не проходило никаких военных действий, и казаки занимались своим хозяйством.
Одни имели какое-нибудь ремесло, другие просто держали скот, а все вместе выращивали пшеницу, кукурузу и другие культуры.
У Василя было большое хозяйство. Куры, утки, гуси, овцы, козы, коровы и лошади. Кроме этого он имел достаточно земли, чтобы и себя прокормить и свою живность.
Но была у казака одна задумка: очень он имел большое желание вылепливать из глины всякую посуду. Никто вокруг не знал об этом его тайном желании. А он всем своим существом хотел стать гончаром.

Услышал он как-то, что в славном граде Екатеринодаре есть казак, в совершенстве владеющий гончарным искусством. Оседлал Василь коня и отправился в Екатеринодар.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело складывается. Отыскал Василь мастера и стал у него учиться. Пробыл он в славном казачьем граде три месяца и три дня.
За это время научился он многому. Учитель сказал, что остальное в гончарном деле постигается в процессе работы, в процессе каждодневного общения с глиной, с творчеством, с природой.

Прибыл Василь в свою станицу и принялся за дело. Привез глины, соорудил небольшой станок для изготовления кувшинов и каждый день постигал в этом ремесле опыт.
И понял, что учитель был прав, потому что опыта и мудрости набираешься тогда, когда проходишь через свои собственные ошибки. А на чужих ошибках не научишься никогда.
Стали приходить к гончару казаки со всей станицы и покупать глиняную утварь: кувшины для зерна, для вина, горшки для пищи и другую посуду, необходимую станичникам. Василь постепенно изучил, а так же и сам придумал множество секретов в гончарном искусстве и обошел в мудрости сего дела своего учителя, хотя и не знал об этом.

А однажды пришел к Василю в гости сам батька атаман Мудрый. Сначала он осмотрел работы мастера, а затем хозяин пригласил атамана к столу.
Вот сидят они, пьют, едят, и ведут непринужденную беседу. Затем забили люльки табаком, закурили, атаман и спрашивает:
- Ну скажи мне, Василь, почему ты все-таки решил работать гончаром?
- Решил я работать с глиной,- ответил тот,- потому что и мы, люди, вылеплены из нее Богом.
Атаман удивился такому ответу и продолжил:
- Тогда скажи, почему Бог сделал одних людей хорошими, других плохими, а твои горшки все до единого хороши?
- Да, они все красивы, но один я делаю для вина, а другой—для отходов. Хотя в последствии и тот и другой могут перемениться: тот, что был с вином, может стать под отходы, а в том, который был с отходами, смогут хранить доброе вино.
Батька Мудрый получил свое прозвище от казаков за мудрость, как в военном искусстве, так и в мирной жизни. К нему часто приходили станичники за советом по самым различным вопросам, и батька всем помогал: кому словом, а кому делом.
И теперь ему было очень приятно беседовать с мудрым гончаром и даже не хотелось уходить домой. Он словно встретился с родным человеком. Но пора было расставаться, так как в небе уже светила луна и звезды.

Через некоторое время присылает атаман к гончару гонца, который сообщил, что батька приглашает его сегодня на обед. К обеду Василь оседлал лошадь и отправился к батьке.
Вот сидят они за накрытым столом, едят и мирно разговаривают. А дочь атамана, красавица Елизавета, ухаживает за ними.
Вдруг приходит к Мудрому еще один гость — молодой казак, который хотел спросить совета по одному делу. Усадил его атаман за стол и спрашивает:
- Что за проблема привела тебя ко мне?
- Мне, батько, край как нужен твой совет, так как я сам не разумею.
- Ну тогда спрашивай.
- Есть в станице девушка, которая уж очень мне люба,- говорит новый гость,- но она так же люба и моему самому лучшему другу, который в бою меня от лютой смерти спас. Так вот в этом и есть весь вопрос. Если я женюсь на этой девушке, то могу остаться без лучшего друга, а если я не женюсь на ней, то может случиться так, что женится на ней мой друг, и я останусь без любимой девушки.
- Да-а-а. Положение у тебя не из лучших.– С сочувствием сказал батька, и ту же обратился к гончару:
- Что бы ты мог сказать по этому поводу?
Василь посмотрел на молодого человека и произнес:
- Для того, чтобы что-нибудь обрести, мы всегда что-нибудь теряем. Без потери не бывает находки. И чтобы тебе обрести счастье, необходимо принести жертву. Но какой выбор ты сделаешь, пусть тебе подскажет сердце, тут я тебе не советчик
.
И казак, и стоявшая рядом атаманская дочь были весьма удивлены как мудростью, так и простотой гончара. А батька Мудрый был очень рад этому.
После того, как молодой гость ушел, атаман спросил:
- Как тебе, Василь, нравится моя дочь?

- Очень хороша,- был ответ,- никак не могу налюбоваться ею.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело складывается. Стали атаман и гончар большими друзьями. А дочь батьки—Елизавета—очень полюбила Василя и ему стала любимой.
Вот подзывает Мудрый однажды гончара и Елизавету к себе и говорит:
- Василь, люба ли тебе моя дочь?
- Очень люба,- отвечает тот.
- Елизавета, люб ли тебе Василь?
- Очень люб, батько.
- Тогда ответьте, доколе будете томить сердце старика? Когда, наконец, я увижу вас мужем и женой?
Через некоторое время случилась свадьба, на которой гуляла вся станица и казаки из соседних поселений.
Василь и Елизавета были несказанно счастливы. А более них счастлив был батька Мудрый. А после его смерти казаки выбрали атаманом Василя и нарекли его — батька Гончар.
И приезжали к нему за добрым советом и помощью казаки со всей Кубанской области, и никому из них не было отказа.

 

 

 

 «Казаки и разбойники»

 Случилось как-то, что в Кубанскую область приехали разбойники. Одни из них были беглыми каторжниками, другие осужденные на смерть, третьи дезертиры.

Поселились они в лесу и выстроили там себе из бревен дом. Он стоял посреди леса так, что никто не мог знать, где эти заезжие разбойники прячутся. Они подкарауливали на большой дороге проезжавшие кареты, нападали на них и грабили.
В казачьей станице, которая располагалась неподалеку, давно про этот лес ходила недобрая слава. Но толком станичники ничего не знали ни о нападениях, ни о грабителях.
И вот однажды проезжали по большой дороге три кареты с красивыми девушками, которые направлялись к казакам в станицу по приказу императрицы.
Разбойники напали на них и хотели ограбить, но когда увидели, какие красавицы там едут, то забрали всех, а охрану убили.
И лишь один кучер остался в живых. Он был ранен и притворился мертвым, а когда стемнело, пришел в станицу и рассказал о случившемся.
То, что девушек нужно спасать, казаки решили сразу, а вот как и где их искать?
На следующий день станичный атаман отправил в лес трех казаков-пластунов, чтобы разыскали дом грабителей и все выведали.
Через три дня пластуны возвратились и поведали, что красавиц держат в доме посреди леса и все подходы к ним охраняются. И чтобы отбить девушек, придется выдержать горячую схватку.
Всю ночь атаман думал и к утру разработал план действий. Он всех своих казаков поделил на отдельные группы, у каждой было свое предназначение. И уже с утра станичники принялись за дело. Они соорудили из подводы красивую карету, в которой по большой дороге поехали переодетые казаки для того, чтобы разбойники напали на них. А в том месте, где должно было произойти нападение, другая группа казаков спряталась и стала ждать.
И вот в лесном доме остались только пленницы да охранники, а остальные жулики вышли на большую дорогу. Глядят, едет карета, они выскочили из леса и со свистом и криком кинулись к ней.
А из кареты выпрыгивают казаки и давай отстреливаться, а затем и другие станичники появились из разных кустов и со всех сторон начали бить нападающих.
Завязался бой.
А в это время третья группа казаков окружила разбойничий дом и, убив всех часовых, освободила девушек.
Усадили казаки всех красавиц в кареты да в подводы, а в придачу к ним нагрузили много награбленных разбойниками сокровищ. И привезли в станицу и невест и приданое.


3 комментария:

  1. Спасибо большое, Анна Николаевна. Очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо ! Давно искала сказки такого плана !

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое, Анна Николаевна. Очень познавательно.

    ОтветитьУдалить

  КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «П реодоление детских капризов, противостояния, воспитание ответственности и аккуратности» Капризы и упрямство ...